湖南教师招聘网
湖南教师招聘信息网
教师考试笔试题库当前位置:湖南教师招聘网 > 湖南教师考试题库 > 教师考试笔试题库 >

2021年湖南教师资格证笔试每日一练(12月15日)

  1.某小学几名学生以“我市文化市场的现状调查”为题开展研究性学习活动。当研究小组导报社采访时,门卫说他们“瞎搞乱”,将其拒之门外。作为指导老师应该( )。

  A.分析原因,修改计划

  B.指责门卫素质差

  C.安慰学生,劝其放弃

  D.埋怨学生能力差

  【答案】A。解析:新课改倡导教师应该是学生学习和发展的促进者,激发学生学习的动机,指导学生的学习方法,组织管理和指导学生的学习过程,培养学生自主学习、合作学习的能力。当小学生在“研究性学习”中遇到阻碍时,教师应该发挥促进者的作用,帮助、引导学生克服困难,顺利完成任务。

  2.个体运用已有认知使信息与原有结构发生联系,使之与已有的知识建立起各种联系指的是( )。

  A.新知识的获得

  B.知识的转化

  C.知识管理

  D.知识的新发现

  【答案】A。解析:布鲁纳将学习过程分为知识的获得、知识的转化和评价。选项A,学习活动首先是新知识的获得。新知识的获得是指个体运用已有的认知经验,使新输入的信息与原有的认知结构发生联系,理解新知识所描绘的事物或现象的意义,使之和已有的知识建立各种联系的过程。新知识可能是以前知识的精炼,也可能与原有知识相违背。题干所述为新知识的获得。选项B,知识的转化是指对新知识进一步分析和概括,用获得的新知识对原有的认知结构进行重构,运用外推、内插或转换等方法,将知识整理成另一种形式,获得超越给定信息的更多的信息,以适应新的任务的过程。选项C,评价是对知识转化的一种检查,通过评价可以核对我们处理知识的方法是否适合新的任务,或者运用得是否正确。选项D是混淆选项,与其他选项无关联。故答案选A。

  3.小明放学走过一个小巷子时,不慎被狗咬伤,从此以后,他再也不敢走那个小巷子了,上述现象可以用( )来解释。

  A.条件反射

  B.逃避条件作用

  C.非条件反射

  D.回避条件作用

  【答案】D。解析:A选项条件反射是人和动物后天获得的经过学习才会的反射,需要呈现条件刺激物,不符合题意;B选项逃避条件作用是当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加,不符合题意;C选项非条件反射也叫无条件反射,是人和动物先天遗传的,不学而能的反射,也称为本能,与题意不符;D选项回避条件作用是当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地做出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。题干中小明由于被狗咬伤,增加了不再去小巷子的行为,是在提前规避风险,此时狗这个刺激物还未出现,符合回避的特点。故答案选择D。

  4.小成脸上有一块较大的胎记,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的绰号,小成很伤心。对此,教师不恰当的做法是( )。

  A.要求小磊向小成道歉

  B.教育小磊要尊重同学

  C.告诉小成尽量远离小磊

  D.帮助小成学会悦纳自己

  【答案】C。解析:面对学生之间的矛盾,教师要因势利导,对行为错误的学生帮助其改正错误,对其进行正确的教育,也要保护学生的自尊心和学生之间的正常交往。因此,对于小磊,教师应该指出其错误,教育他要尊重同学,并就嘲笑和起外号的做法向小成道歉。对于小成,教师应该保护其自尊心,帮助其悦纳自己,树立自信心。学生之间的矛盾冲突需要教师运用教育智慧进行化解,“告诉小成尽量远离小磊”的做法不利于学生之间的交往和团结,也不利于学生身心的正常发展,是不恰当的。因此,本题正确答案为C。

  5.学习的遗忘规律( )。

  A.先快后慢

  B.先慢后快

  C.忽慢忽快

  D.一直不变

  【答案】A。解析:艾宾浩斯的遗忘曲线表明:遗忘是有规律的,即遗忘的进程是不均匀的,其趋势是先快后慢、先多后少。

  6.张老师走到安静的晚自习教室门口故意咳嗽两声,所引起的是学生的哪种注意?( )

  A.无意注意

  B.有意注意

  C.有意后注意

  D.随意注意

  【答案】A。解析:无意注意又叫不随意注意,是指事先没有目的、也不需要意志努力的注意。有意注意又叫随意注意,指有预定目的、并需要一定意志努力的注意。有意后注意又叫随意后注意,是注意的一种特殊形式,是指有自觉目的但不需意志努力的注意。而老师故意咳嗽两声,是学生不需要意志努力的注意,所以是无意注意,所以此题选A。

  7.问题解决是通过内在的心理加工实现的,整个活动过程依赖于一系列主动认知操作而进行。这体现了问题解决的( )。

  A.目的性

  B.认知性

  C.序列性

  D.有效性

  【答案】B。解析:认知性是指问题解决活动必须由认知操作来进行,即通过内在的心理加工实现的。

  8.下列哪项是建构主义理论中阐述的学习四大要素( )?

  A.情境、协作、会话、目标建构

  B.情境、协作、会话、意义建构

  C.课标、教材、教师、学生

  D.情境、自主、合作、探究

  【答案】B。解析:建构主义者认为,主体对客体的认识是一个能动的、积极的、活跃的建构过程,这一过程体现主体与环境的相互作用,事实上,建构主义提倡的模拟情境、协作、会话、意义建构四要素在教学实践中已经顺理成章地成了一个固定的模式,而后提出的抛锚式教学模式、问题解决教学模式更是给教师提供了教学的常规套路,同时教师的创造性在重复这些套路中被完全遮蔽,教师教学个性的生成自然微乎其微。故选B。

  9.每次老师提问,小虎总爱抢着回答,但基本上都答错。对此老师应该( )。

  A.引导小虎仔细思考

  B.安排小虎多做作业

  C.批评小虎思考不认真

  D.对小虎举手置之不理

  【答案】A。解析:小虎总爱抢答,但常常出错,说明学生是冲动型认知风格,教师应引导学生多多思考。因此,答案为A。

  10.做数学几何题时,教师要求学生边读题边画图。这属于问题解决过程中的( )。

  A.理解问题

  B.发现问题

  C.提出假设

  D.检验假设

  【答案】A。解析:理解问题就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。表征既是个体在头脑中对所面临的事件或情境的表现和记载,也是个体解决问题时所加工的对象。对问题的表征既包括问题的表面特征,也包括其深层特征,后者是解决问题的关键。在表征问题时,人们经常借助于外在的具体的形式,如图表、路线图等,使表征更明确、直观。


文章来源:湖南教师招聘网https://www.zsrjxy.com/show-45-449-1.html ,转载请标明出处,谢谢合作!
  1.某小学几名学生以“我市文化市场的现状调查”为题开展研究性学习活动。当研究小组导报社采访时,门卫说他们“瞎搞乱”,将其拒之门外。作为指导老师应该( )。

  A.分析原因,修改计划

  B.指责门卫素质差

  C.安慰学生,劝其放弃

  D.埋怨学生能力差

  【答案】A。解析:新课改倡导教师应该是学生学习和发展的促进者,激发学生学习的动机,指导学生的学习方法,组织管理和指导学生的学习过程,培养学生自主学习、合作学习的能力。当小学生在“研究性学习”中遇到阻碍时,教师应该发挥促进者的作用,帮助、引导学生克服困难,顺利完成任务。

  2.个体运用已有认知使信息与原有结构发生联系,使之与已有的知识建立起各种联系指的是( )。

  A.新知识的获得

  B.知识的转化

  C.知识管理

  D.知识的新发现

  【答案】A。解析:布鲁纳将学习过程分为知识的获得、知识的转化和评价。选项A,学习活动首先是新知识的获得。新知识的获得是指个体运用已有的认知经验,使新输入的信息与原有的认知结构发生联系,理解新知识所描绘的事物或现象的意义,使之和已有的知识建立各种联系的过程。新知识可能是以前知识的精炼,也可能与原有知识相违背。题干所述为新知识的获得。选项B,知识的转化是指对新知识进一步分析和概括,用获得的新知识对原有的认知结构进行重构,运用外推、内插或转换等方法,将知识整理成另一种形式,获得超越给定信息的更多的信息,以适应新的任务的过程。选项C,评价是对知识转化的一种检查,通过评价可以核对我们处理知识的方法是否适合新的任务,或者运用得是否正确。选项D是混淆选项,与其他选项无关联。故答案选A。

  3.小明放学走过一个小巷子时,不慎被狗咬伤,从此以后,他再也不敢走那个小巷子了,上述现象可以用( )来解释。

  A.条件反射

  B.逃避条件作用

  C.非条件反射

  D.回避条件作用

  【答案】D。解析:A选项条件反射是人和动物后天获得的经过学习才会的反射,需要呈现条件刺激物,不符合题意;B选项逃避条件作用是当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加,不符合题意;C选项非条件反射也叫无条件反射,是人和动物先天遗传的,不学而能的反射,也称为本能,与题意不符;D选项回避条件作用是当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地做出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。题干中小明由于被狗咬伤,增加了不再去小巷子的行为,是在提前规避风险,此时狗这个刺激物还未出现,符合回避的特点。故答案选择D。

  4.小成脸上有一块较大的胎记,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的绰号,小成很伤心。对此,教师不恰当的做法是( )。

  A.要求小磊向小成道歉

  B.教育小磊要尊重同学

  C.告诉小成尽量远离小磊

  D.帮助小成学会悦纳自己

  【答案】C。解析:面对学生之间的矛盾,教师要因势利导,对行为错误的学生帮助其改正错误,对其进行正确的教育,也要保护学生的自尊心和学生之间的正常交往。因此,对于小磊,教师应该指出其错误,教育他要尊重同学,并就嘲笑和起外号的做法向小成道歉。对于小成,教师应该保护其自尊心,帮助其悦纳自己,树立自信心。学生之间的矛盾冲突需要教师运用教育智慧进行化解,“告诉小成尽量远离小磊”的做法不利于学生之间的交往和团结,也不利于学生身心的正常发展,是不恰当的。因此,本题正确答案为C。

  5.学习的遗忘规律( )。

  A.先快后慢

  B.先慢后快

  C.忽慢忽快

  D.一直不变

  【答案】A。解析:艾宾浩斯的遗忘曲线表明:遗忘是有规律的,即遗忘的进程是不均匀的,其趋势是先快后慢、先多后少。

  6.张老师走到安静的晚自习教室门口故意咳嗽两声,所引起的是学生的哪种注意?( )

  A.无意注意

  B.有意注意

  C.有意后注意

  D.随意注意

  【答案】A。解析:无意注意又叫不随意注意,是指事先没有目的、也不需要意志努力的注意。有意注意又叫随意注意,指有预定目的、并需要一定意志努力的注意。有意后注意又叫随意后注意,是注意的一种特殊形式,是指有自觉目的但不需意志努力的注意。而老师故意咳嗽两声,是学生不需要意志努力的注意,所以是无意注意,所以此题选A。

  7.问题解决是通过内在的心理加工实现的,整个活动过程依赖于一系列主动认知操作而进行。这体现了问题解决的( )。

  A.目的性

  B.认知性

  C.序列性

  D.有效性

  【答案】B。解析:认知性是指问题解决活动必须由认知操作来进行,即通过内在的心理加工实现的。

  8.下列哪项是建构主义理论中阐述的学习四大要素( )?

  A.情境、协作、会话、目标建构

  B.情境、协作、会话、意义建构

  C.课标、教材、教师、学生

  D.情境、自主、合作、探究

  【答案】B。解析:建构主义者认为,主体对客体的认识是一个能动的、积极的、活跃的建构过程,这一过程体现主体与环境的相互作用,事实上,建构主义提倡的模拟情境、协作、会话、意义建构四要素在教学实践中已经顺理成章地成了一个固定的模式,而后提出的抛锚式教学模式、问题解决教学模式更是给教师提供了教学的常规套路,同时教师的创造性在重复这些套路中被完全遮蔽,教师教学个性的生成自然微乎其微。故选B。

  9.每次老师提问,小虎总爱抢着回答,但基本上都答错。对此老师应该( )。

  A.引导小虎仔细思考

  B.安排小虎多做作业

  C.批评小虎思考不认真

  D.对小虎举手置之不理

  【答案】A。解析:小虎总爱抢答,但常常出错,说明学生是冲动型认知风格,教师应引导学生多多思考。因此,答案为A。

  10.做数学几何题时,教师要求学生边读题边画图。这属于问题解决过程中的( )。

  A.理解问题

  B.发现问题

  C.提出假设

  D.检验假设

  【答案】A。解析:理解问题就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。表征既是个体在头脑中对所面临的事件或情境的表现和记载,也是个体解决问题时所加工的对象。对问题的表征既包括问题的表面特征,也包括其深层特征,后者是解决问题的关键。在表征问题时,人们经常借助于外在的具体的形式,如图表、路线图等,使表征更明确、直观。

湖南教师招聘网推荐阅读 MORE
湖南教师招聘信息网为湖南中小学老师提供2020年最新湖南教师招聘公告,湖南编制教师招聘信息,每日更新,不错过每一场湖南教师招聘考试的机会。
版权所有 © zsrjxy.com 湖南教师招聘网
备案号:湘ICP备18018705号-3